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DECANTAR. Suprimir, normalmente por trasvase, las impurezas o cuerpos extraños de un jugo, salsa, aceite, preparación líquida, etc.
DECOCCIÓN. Cocer en agua hirviendo hierbas o plantas aromáticas para obtener su extracto.
DECORAR. Embellecer con adornos un género, para su presentación.
DESACAR. Sacar por evaporación un preparado al fuego.
DESALAR. Sumergir un género salado en agua, fría por lo general, para que pierda la sal.
DESANGRAR. Sumergir en agua fría una carne o pescado para que pierda la sangre. También se dice de la operación de despojar a una langosta, o similar, de la materia que en crudo tiene en la cabeza, preparándola así para su posterior empleo.
DESGLASAR. Añadir un líquido (agua, vino, aguardiente, etc.) al utensilio donde previamente se haya cocinado un ave, un pescado o una carne, para recuperar la grasa o jugo depositado y caramelizado que contenga.
DESGRASAR. Quitar la grasa de un preparado.
DESHUESAR. Separar los huesos de una carne.
DESMOLDEAR o DESMOLDAR. Sacar un preparado del molde del que se conservará la forma.
DESOLLAR. Quitar la piel a un animal.
DESPLUMAR. Despojar de las plumas.
DORAR. Dar con huevo batido sobre una pasta para que se dore durante su cocción. Caramelizar la superficie de un pescado, carne o ave. Freír un alimento hasta que adopte un color dorado. Dorar al horno. Dar bonito color dorado a un frito, asado o cocido al horno.
DECOCCIÓN: Acción de cocer en agua sustancias vegetales o animales.
DEGLUTIR: Tragar los alimentos.
DEGUSTACIÓN: Acción de degustar los alimentos. También con la vista, olfato y tacto.
DEJO: Gusto que queda de una comida.
DEJUGAR: Quitar el jugo.
DENTERA: Sensación desagradable que puede producir algún alimento agrio o ácido.
DERRETIR: Liquidar por medio del calor un cosa sólida.
DESABORIDO: Insípido, sin sustancia.
DESABRIR: Dar mal gusto a la comida.
DESALAR: Quitar la sal a una preparación, introduciéndola en agua o leche.
DESAZONAR: Quitar la sazón, el gusto a un preparado.
DESBRIDAR: Retirar la broqueta que sujetaba el alimento después de cocida.
DECOSTRAR: Quitar la costra.
DESECAR: Secar un preparado, poniéndolo a fuego vivo y removiéndolo para que no se pegue.
DESENGRASAR: Quitar la grasa a un caldo.
DESGANA: Falta de apetito.
DESPENSA: Lugar donde están los comestibles.
DEVORAR: Comer con ansia y muy rápido.
DORAR: Tostar ligeramente una cosa.